Waste for Scholarship merupakan suatu program berupa beasiswa untuk mahasiswa/I Univeristas Indonesia yang aktif dalam kegiatan lingkungan serta membutuhkan bantuan finansial. Kegiatan ini dilakukan melalui penggalangan dana berupa hasil konversi sampah kertas dan sampah elektronik yang dikumpulkan oleh mahasiswa/i Universitas Indonesia dan masyarakat umum. Teknis dari program ini dilakukan dengan cara penjemputan sampah bagi para donatur Waste for Scholarship yang berada di wilayah Jabodetabek oleh Departemen Lingkungan Hidup BEM UI 2020.

Di tahun kedua diadakannya program ini, sejak Maret hingga Agustus 2020, donasi untuk Waste for Scholarship telah terkumpul sebanyak 1153 kg sampah kertas dan 124 kg sampah elektronik. Dari hasil konversi sampah bekas menjadi uang, Departemen Lingkungan Hidup BEM UI akan menyumbangkan uang tersebut kepada empat awardee beasiswa dengan nominal 1 juta Rupiah per orang yang akan terlampir di website beasiswa.ui.ac.id. Dengan diadakannya program ini, diharapkan dapat meningkatkan kepedulian mahasiswa UI dalam memilah sampah dan memanfaatkan sampah yang masih memiliki nilai ekonomis sekaligus memberikan bantuan bagi mahasiswa UI yang membutuhkan bantuan finansial. Kini, program Waste for Scholarship masih membuka peluang untuk pengumpulan sampah kertas dan sampah elektronik yang dapat diakses melalui bemui.id/WasteforScholarship2020.